Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Экранный диктор Вкл.
Обычная версия сайта
Поиск

История

История развития здравоохранения города Батайска

 В 1912 году в приемном покое нашего города всего 5 коек , о чем в государственном архиве сделана запись № 538 от 24.10.1913года . Так начал свою работу Батайский медицинский участок., ставший родоначальником Муниципального учреждения  здравоохранения «Центральная городская больница» города Батайска.

В 1920 году был утвержден ОЗО и создана женско-детская консультация и питательный пункт. К сожалению, неурожай 1921 – 1922 годов и голод, охвативший всю страну, вынудил областной отдел здравоохранения временно закрыть эти учреждения. И, тем не менее, из отчетов за первую половину 1921 года видно, что Койсугская амбулатория и Батайский медицинский участок продолжали работать. Главным врачом медицинского участка  тогда работала НАДЕЖДА АФАНАСЬЕВА. Она же на правах совместителя обслуживала и Койсугскую  амбулаторию. Голод, обрушившийся на страну, вызванный неурожаем в 1921 году, усугублялся общей разрухой народного хозяйства. К этому прибавилась эпидемия холеры на Дону. Эти обстоятельства на многие месяцы задержали нормальное развитие организации медицинской помощи населению. Но уже в 1923 в нашей территории , не имеющей на тот момент статуса города, начинают работать детские ясли.

В 1924 году в поселении Батайск создан Райздравотдел, и тогда же стационар насчитывает 20 коек (10 в терапевтическом отделении, 5 - в хирургическом отделении и 5 – в родильном отделении). Стационаром заведовала врач ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА ЛИМАНЦЕВА. Она была и первой заведующей  Батайского райздравотдела. ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА обладала универсальными врачебными познаниями. На тот момент в штате числились две акушерки, один фельдшер, аптекарь, три санитарки, кухарка и кладовщик. Все эти службы размещались под одной крышей в здании больницы. Уход за больными стационара обеспечивался круглосуточно двумя акушерками, фельдшером и санитаркой. Одновременно с утра до двенадцати часов дня шел амбулаторный прием. С двенадцати дня до семи вечера и далее осуществлялось обслуживание пациентов на дому. Транспорт предоставлялся их же родственниками. В этот период на обслуживание стационарных больных специального времени врача не предусматривалось. Но доктор успевала делать обходы ранним утром до амбулаторного приема, тогда же делались назначения. Амбулаторный прием больных не прекращался до позднего вечера, но проводился уже фельдшером.

В таком виде здравоохранения поселка Батайск просуществовало до 1928 года, когда амбулатория была вывезена из стационара в частный дом. Именно благодаря этой реорганизации в 1928 году стационар расширен до 40 коек. Прибавился и штат: врачей стало двое, акушерок - пятеро, и шесть санитарок. Введена должность сестры и санитарки оперционно-перевязочного блока. В стационаре работал НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ  СКУРСКИЙ, имевший незаурядные способности. Он первым в Батайске начал оперативное лечение , оказывая всю экстренную хирургическую и акушерско-гинекологическую помощь. Проводились и плановые операции. Из общего больничного корпуса были выведены инфекционные койки, которые были развернуты в частном домовладении по улице имени М. Горького. Это медицинское  учреждение с одной врачебной должностью, четырехсменным сестринским постом и санитаркой  получило название изолятор.

С этой материальной базой и упрочившимся штатом медики Батайска работали до начала 1931 года. В этот период идет активное развитие экстренной хирургической помощи, акушерско-гинекологического отделения.

В 1937 году к главному корпусу была сделана пристройка. Результатом этого стало открытие родильного дома на 25 коек, в котором трудились врачи, 4 акушерки и 6 санитарок. Был официально утвержден пост медицинских сестер в палате для новорожденных. В то время создание 25-коечного  родильного дома с вышеуказанным штатом было большим достижением и какое-то время устраивало службу родовспоможения. В 1938 году рабочему поселку БАТАЙСК был присвоен статус города. К этому времени городское здравоохранение выглядело следующим образом: горздравотдел, городская больница на 40 коек, родильный дом на 25 коек, поликлиника. Амбулатория в районе КОЙСУГ, станция скорой помощи, санитарно-эпидемиологическая станция.

              Поликлиника № 2. Койсуг, 1969 г.

Терапевтическое отделение  больницы было совмещено с инфекционным всего 15 коек. Поликлиника размещалась в здании бывшей табачной фабрики на улице Садовой.

Во время  войны здание было разрушено до основания. При поликлинике существовала станция скорой помощи на правах отделения с должностью заведующего, которую занимал ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ МОИСЕЕВ. Работа станции скорой медицинской помощи обеспечивалась круглосуточными врачебными и фельдшерскими дежурствами. К дежурствам привлекались врачи стационара, поликлиники. Для обслуживания вызовов  станция скорой помощи имела две лошади с линейками.

Городская больница г. Батайск, март 1958 г.

К этому времени отдельными подразделениями поликлиники были женская консультация с одним врачом и двумя сестрами, а СЭС была представлена госсанинспектором, эпидемиологом и 4 фельдшерами.

На протяжении всего довоенного периода и впервые годы после Великой Отечественной войны в нашей области в большом количестве регистрировались случаи заболевания малярией. Для борьбы с ней в 1939 году усилиями батайских медиков была создана малярийная станция. Большинство квалифицированных специалистов в июне 1941 года добровольцами ушли на фронт, многие из них погибли, выполняя свой профессиональный долг. Оставшиеся в городе сотрудники в тяжелейших условиях бомбежек и оккупации оказывали помощь гражданскому населению. Большинство лечебных корпусов были разрушены, но восстановление и работа в них начались практически одновременно.

В 1939 году заведующей гор. здравотделом назначена ШЕВЧЕНКО АНТОНИНА ЛУКЬЯНОВНА. На ее долю выпала трудная задача восстановления медицинской службы, зданий медицинских учреждений, разрушенных до основания гитлеровскими захватчиками в период оккупации Батайска с июля 1942 года до февраля 1943 года. За правильную организацию медицинской помощи населению в тяжелые для страны годы, за хорошо поставленную противоэпидемическую работу АНТОНИНА ЛУКЬЯНОВНА была награждена орденом Красной Звезды, медалями «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД», «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА». Ее не раз избирали депутатом городского Совета, членом исполкома, членом горкома КПСС. В течение многих лет она была секретарем первичной партийной организации, председателем местного комитета профсоюза больницы. С 1962 по 1977 год  А.Л. ШЕВЧЕНКО была председателем общественного совета аптек города. Вся жизнь  АНТОНИНЫ ЛУКЬЯНОВНЫ пример трудолюбия, гражданской дисциплины, самоотверженного служения долгу.

В 1939  году на должность хирурга в Батайскую горбольницу был принят ИВАН МИХАЙЛОВИЧ РЕМЕСКОВ. Вскоре его недюжинные способности были замечены и И.М. РЕМЕСКОВ был назначен главным врачом. С первых дней Великой Отечественной войны ушел на фронт и вернулся в Батайск только в 1946 году. Его подкупающая скромность, постоянная готовность помочь людям, умение вызвать глубокий интерес к работе способствовали выдвижению его в 1948  на должность заведующего гор. здравотделом. Собственным примером он сумел увлечь медицинских работников на борьбу по ликвидации последствий войны.

Сотрудники Центральной городской больницы г. Батайска, март 1948 г.

В этой должности И.М. РЕМЕСКОВ работал до 1959 года. А в 1958году указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР. Это был первый в нашем городе врач, удостоенный столь высокого звания.

Несмотря на то, что корпусам требуется восстановление уже в 1948 году введены 10 педиатрических коек. При всех материальных трудностях в целом здравоохранение организационно окрепло, значительно улучшилось качество медицинского обслуживания населения, введено физиотерапевтическое лечение, более своевременно и в короткие сроки стали проводиться профилактические прививки взрослому населению и детям. В два раза  снизилась детская смертность. Значительно улучшилась диагностика. Поликлиниками в 1949 году зарегистрировано 125 471 посещение. В городской больнице пролечено 2125 больных. Станцией скорой помощи обслужено 5339 вызовов. В связи с укомплектованностью врачами в 1950 было произведено 534 операции. Это рекордная хирургическая активность за послевоенное время, а вскоре в этом же году открыты рентгенологический кабинет и клиническая лаборатория.

Клиническая лаборатория

В первое послевоенное десятилетие малярийная станция закрывается, но в это же время, открывается здравпункт в районе РДВС и детские ясли на заводе Вторчермет. Впервые сформирована участковая служба, состоявшая в то время из 6 терапевтических и 4 педиатрических участков.

В 1956 году развернуты 15 фтизиатрических коек.

В 1958 году родильное отделение расширяется до 30 коек и общий коечный фонд уже насчитывает 150 коек. Возглавляет учреждение здравоохранения ПАДАЛКА КЛАВДИЯ ХАРЛАМПИЕВНА.

В 1959 году на должность заведующего гор. здравотделом приходит способный организатор ТРУБИЛИН НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ. В течение одного года под его руководством пристраивается к главном корпусу 3 палаты на 20 коек, вводится в эксплуатацию механизированная прачечная, на заводе ЖБК открываются ясли на 30 мест и фельдшерские здравпункты в ГПТУ – 27, на обувной фабрике, начинается строительство здания для санэпидстанции по типовому проекту.

В 1960 году в городской больнице насчитывается 10 терапевтических и 10 педиатрических, 5 акушерско-гинекологических участков. Привлекается к работе общественность - организованы и работали три общественных совета, 400 санитарных активистов.

С приходом в здравоохранение города Н.Т. ТРУБИЛИНА активизировались вся жизнь медицинских учреждений. Коечный фонд увеличился более чем в 2 раза. Организационно укрепились все службы. С вводом в эксплуатацию вновь построенного здания городской санэпидстанции для городской поликлиники была выделена ее четвертая часть. Отремонтирована старое здание поликлиники, к нему сделана пристройка. Это позволило расширить больницу до 170 коек. В районе РДВС была открыта поликлиника № 4, на ОЭМЗ, обувной фабрике в УПП ВОС оборудованы здравпункты. Сделана пристройка к поликлинике района Койсуг. В бывшем здании конторы совхоза «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ» развернуто 20 туберкулезных коек. Все детские ясли переоборудованы с печного отопления на водяное. Количество педиатрических участков увеличено до 12. Станция скорой помощи в конце 1962 года выведена из состава городской больницы и при ней сформирован объединенный гараж гор.здравотдела.

С 1961 по 1963 год  главным врачом городской больницы работает бывший фронтовик, герой и орденоносец АСЕЕВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ, а завгорздравотделом  ЖУРАВЛЕВ ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ. Именно их стараниями была подготовлена техническая документация для ввода в эксплуатацию поликлинического отделения №3 на 10 коек, организована работа 4 участковых врачей-гинекологов.

В 1963 с должности главного хирурга Тувинской Автономной республики в центральную городскую больницу переведен главным врачом уроженец крестьянской семьи ОРЛОВ ФЕДОР МИРОНОВИЧ.

 

С 1936 по 1941 год ОРЛОВ Ф.М. обучался в Военно-медицинской Академии Красной Армии имени С.М КИРОВА города Ленинграда. Но диплом об окончании он, как и большинство его однокурсников, получил уже после войны, потому что уже 22 июня весь выпуск был направлен на фронт. ФЕДОР МИРОНОВИЧ оказался в гуще военных действий под МИНСКОМ. Всю войну прошел в составе медсанбата хирургом, затем зав. хирургической службой. Войну завершил в составе 1-го Украинского фронта в ПРАГЕ. Именно стараниями ФЕДОРА МИРОНОВИЧА с середины 60-тых до середины 70-тых годов в строй вошел 120 коек городской больницы (1967 год), был построен и запущен в эксплуатацию двухэтажный корпус №2, где разместились: терапевтическое, хирургическое, гинекологическое, детское и родильное отделения.

Планерка в терапевтическом отделении


 

Хирургическое отделение

Обход гинекологическом отделении


 

Обед в детском отделении

         В этом же году открыт батайский противотуберкулезный диспансер на 95 коек и поликлиника, кожно-венерологический диспансер на 20 коек, начато строительство поликлинического четырехэтажного корпуса, подготовлена документация и получено разрешение на строительство современного лечебного корпуса № 1.

Кожно-венерологический диспансер

   C 1975 года ФЕДОР МИРОНОВИЧ трудился заведующим хирургическим отделением поликлиники №1. Свой трудовой путь он завершил в возрасте 80-ти лет. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной Войны 1 степени. Медалями «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА», «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАГИ», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». Почетными знаками «ФРОНТОВИК 1941-1945 года», «20 ЛЕТ ПОБЕДЫ», « 25 ЛЕТ ПОБЕДЫ», « 30 ЛЕТ ПОБЕДЫ», «40 ЛЕТ ПОБЕДЫ», «50 ЛЕТ ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями Вооруженных сил СССР, медалью Н.И. ПИРОГОВА «ЗА ЗАСЛУГИ В ГУМАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОККИКП CCCР».

Сотрудники Батайской городской больницы, ветераны Великой Отечественной войны

На фото (слева направо):

Сидят: Авакумова М.В., Асеев Н.Ф., Кушнарева Е.Ф., Орлов Ф.М., Орлова Т.Н., Жаболенко П.А., Каликов А.Н., Остапенко Г.С.

Стоят: Восколупова М.Р., Милованова П.Т., Сурнина М.Ф., Гаркуша Т.М., Смородин П.М., Мурашко В.С., Асеева А.А., Прокофьева Н.Д., Тихомирова А.М.

На посту главного врача Ф.М. ОРЛОВА сменил выпускник РГМИ, врач - рентгенолог высшей категории ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ ЩЕРБИНИН.

 

На фото третий справа

Именно при нем совместно с  гор. здравотделом, возглавляемым АНАТОЛИЕМ ПЕТРОВИЧЕМ СМИРНОВЫМ, было проведено объединение разрозненных поликлиник и скорой помощи. Была введены должности заместителя главного врача по детству, второго дежурного врача по хирургии и гинекологии. В 1975 году введен в строй четырехэтажный корпус поликлиники №1 на 750 посещений в смену, корпус детской поликлиники № 1.

Поликлиника № 1

 

На приеме у педиатра (детская поликлиника № 1)


В кабинете у окулиста (детская поликлиника)

Подготовлена проектно – сметная документация для пристройки к родильному и хирургическому отделениям. ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ проявил себя талантливым организатором, добившись разрешения на проектирование и строительство нового четырехэтажного лечебного корпуса. Начато его строительство, введена в строй стоматологическая поликлиника.

Стоматологическая поликлиника


Покинув пост главного врача, ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ продолжил активную работу зав. рентгенологическим отделением отделенческой больницы станции Батайск. С 1989 по 1991 годы был избран депутатом горсовета. С сентября 1990-го года по февраль 2007 года - заведующим рентгенологическим кабинетом Самарской ЦРБ. С 2007 года и по настоящее время работает заведующим рентгенологической службой Батайского филиала противотуберкулезного диспансера. В 2004 В.Д. ЩЕРБИНИН БЫЛ НАГРАЖДЕН ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ Губернатора Ростовской области. Активно сотрудничая, В.Д. ЩЕРБИНИН и А.П. СМИРНОВ в период до 1980 решили множество глобальных вопросов по укреплению материально-технической базы всего батайского здравоохранения.

В 1980 должность зав.гор. здравотделом была совмещена с должностью главного врача ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ. Им становится хирург высшей квалификационной категории, имеющий опыт организаторской работы, АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ СМИРНОВ.

А.П. Смирнова поздравляет Губернатор Ростовской области Чуб В.Ф.

Уже в 1987 году здравоохранение города БАТАЙСКА располагает  городской больницей на 420 коек, объединенной с поликлиникой, противотуберкулезным диспансером на 100 коек, дермато- венерологическим диспансером на 20 коек, железнодорожной больницей на 405 коек, семью поликлиническими учреждениями, двумя санэпидстанциями, аптеками, молочной кухней. Завершено строительство и произведен ввод в эксплуатацию  лечебного корпуса № 1 на 200 коек. 3 марта 2004 года после капитального ремонта  открыто поликлиническое отделение № 2 (взрослое).

Хочется отметить, что к началу 90-х годов постперестроечный период не мог не сказаться финансовом положении и материально-технической базе. Вместе со всей страной здравоохранение переживало не простые годы. Но несмотря на это, идет активная подготовка к капитальному ремонту  поликлинических отделений №1 и №2 (детские). В 2006 году состоялось их торжественное открытие. В 2007 году, после капитального ремонта открыто отделение патологии беременности, в котором осуществляется высококвалифицированная помощь по вынашиванию.

В 2008 году в МУЗ «ЦГБ» г. Батайска главным врачом становится Пивненко Наталья Михайловна, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, опытный организатор.

  

Основными задачами МУЗ «ЦГБ» г. Батайска являются качественное оказание медицинских услуг населению, предупреждение и борьба с социально значимыми проблемами, укрепление демографической политики, развитие службы детства и родовспоможения, увеличение кадрового потенциала, улучшение качества жизни работников здравоохранения.

С 2010 года МУЗ «ЦГБ» г. Батайска работает в рамках таких программ как:

-       Муниципальная долгосрочная целевая программа «Развитие здравоохранения г. Батайска» на 2010 – 2013 гг.

-       Областная долгосрочная целевая программа «Развитие здравоохранения г. Батайска» на 2010 – 2013 гг.

-       Ведомственная целевая программа «Безопасный Батайск»

Активно работают в настоящее время школа беременных, школа сахарного диабета, школа здорового образа жизни, школа молодой матери, школа грудного вскармливания, школа врачебного опыта в рамках сан.просвет. работы «Центра здоровья для взрослых».

Маленькие Батайчане с удовольствием посещают «Центр здоровья для детей», расположенный на базе детского поликлинического отделения № 1 МУЗ «ЦГБ» г. Батайска.

Проводятся тематические мероприятия для молодежи за здоровый образ жизни.

По итогам работы за 2010 год МУЗ «ЦГБ» г. Батайска Ростовской области было признано лучшим учреждением здравоохранения области с вручением диплома I степени.

С 2011 года больница включена в работу еще нескольких программ:

-       Областная долгосрочная целевая программа «Развитие использования информационные и телекоммуникационных технологий в Ростовской области на 2010-2013 гг.»

-       программа «Модернизация здравоохранения на 2011-2012 гг.»

Продолжение следует…

Противодействие коррупции Гражданская оборона Заключение контракта