Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Экранный диктор Вкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Памятка по ветеринарной безопасности

20.08.2023

Памятка: Сап лошадей

Сап лошадей – инфекционная болезнь лошадей, ослов, мулов и других однокопытных семейства лошадиных, а также семейства верблюжьих.

Источник инфекции - клинически и бессимптомно больные сапом животные.

Факторы передачи вируса: передача возбудителя осуществляется алиментарно, аэрогенно, через прямой контакт с больными восприимчивыми животными, а также контаминированными предметами и оборудованием. Во внешнюю среду возбудитель из организма восприимчивого животного выделяется с истечениями из носовой полости, с мокротой при кашле и гноем кожных язв, с экскрементами.

Клинические признаки - сап у ослов и мулов протекает в острой форме, сопровождающейся лихорадкой, затрудненным дыханием, одышкой, эмфиземой легких, пневмонией. Исход болезни чаще всего летальный.

У лошадей заболевание часто протекает в хронической форме и может длиться до нескольких лет. Сап условно подразделяют на носовую, легочную и кожную формы. При остром течении отмечается септицемия, длительные и односторонние носовые истечения, опухание лимфатических сосудов, подчелюстных, паховых, подкожных лимфатических узлов с образованием узелков, а затем язв. При хроническом течении восприимчивые животные худеют, кашляют, у них наблюдаются слизисто-гнойные истечения из носа.

Сап лошадей – карантинное заболевание!

Сап не лечат. Когда живым лошадям установят точный диагноз, их необходимо уничтожить (убивают на бойнях, а их трупы сжигают).

Меры профилактики. Владельцам животных необходимо:

приобретать, продавать лошадей только при наличии ветеринарных сопроводительных документов; проводить ежедневный клинический осмотр лошадей; проводить обработку животных, помещений, где содержатся животные; вновь поступивших лошадей карантинировать в течение 30 дней; содержать лошадей в соответствии с биологическими особенностями, в случае заболевания животного вовремя обеспечить оказание ветеринарной помощи; соблюдать зоогигиенические нормы содержания и кормления лошадей.  

Всех восприимчивых к сапу животных за 2 недели до передачи другим хозяйствам, отправки на выставки, спортивные состязания, перевозки по железной дороге или др. видом транспорта, а также до убоя на мясо подвергают клиническому исследованию на сап и маллеинизации. Вновь поступивших в хозяйство животных содержат в профилактическом карантине.

ПОМНИТЕ!!!!

На настоящий момент в России не регистрируются случаи данной патологии. Болезнь регистрируется в ряде сопредельных государств – Монголии, Китае, Казахстане, Туркмении, Иране. Для профилактики заболевания запрещается ввоз лошадей (и других непарнокопытных) из вышеуказанных стран.

 

Памятка: Оспа овец и коз

Оспа овец и коз — высококонтагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений.

Болеют овцы всех возрастов и пород, особенно тонкорунные. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными. Больные животные рассеивают вирус во внешней среде с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости, так как на ней часто имеются повреждения от грубых кормов. Серьезную опасность представляют переболевшие овцы, у которых в сухих корках возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком.

Инкубационный период продолжается от 4 до 14 дней. Проявление болезни начинается с опухания век и появления серозно-слизистого и серозно-гнойного истечения из глаз и носа. Дыхание затруднено и сопровождается сопящим шумом. Оспенную сыпь чаще обнаруживают на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок.

Для обеспечения скорейшей стабилизации ситуации по оспе овец и коз необходимо выполнение следующих мероприятий: поголовная идентификация, биркование всего имеющегося поголовья животных; ужесточение контроля над обеспечением безопасности скотоводческих хозяйств всех форм собственности; проведение профилактической вакцинации гетерологичной живой аттенуированной вирусной вакциной из штаммов каприпоксовирусов, полученных от овец и коз; недопущение ввоза пункт овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец; изолированное содержание вновь поступающих в хозяйство овец в течение 30 дней; закрепление за отарами постоянного обслуживающего персонала, а также пастбищных участков, мест поения и пути перегона; обеспечение ветеринарного наблюдения за состоянием овец.

 








Противодействие коррупции Гражданская оборона Заключение контракта