Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Батайчан предупреждают об учащении случаев заболеваний ботулизмом

17.06.2022 Уважаемые батайчане обращаем ваше внимание на учащение случаев заболеваний ботулизмом.  

За текущий период 2022 г. на территории Ростовской области зарегистрировано 5 случаев заболевания ботулизмом, пострадавших 5 человек , из них 1  человек умер. За аналогичный период 2022 г. зарегистрирован 1 случай ботулизма с 1 пострадавшим. Случаи ботулизма регистрировались в г.г. Ростове –на –Дону, Азове, Орловском , Тацинском, Мясниковском районах. Причиной возникновения ботулизма у пострадавших в текущем году послужило употребление в пищу рыбы соленого  и вяленого домашнего приготовления , выполненной самостоятельно или приобретённой перед изготовлением в местах несанкционированной торговли , у случайных лиц.

         Ботулизм –  это  пищевое отравление наступающее при употреблении пищи, содержащей токсин бактерий клостридиум  ботулинум. В природе возбудитель широко распространён в почве, водоёмах, в кишечнике рыб, животных. Попадая в пищевые продукты бактерии размножаются и выделяют токсин , который является самым сильным  из известных микробных ядов. Болезнь развивается очень быстро в течение  2-24 часов. Первые симптомы : понос, рвота, повышение температуры, боли в животе. Первые специфические симптомы: нарушение остроты зрения, двоение в глазах, косоглазие .Затем нарушается речь, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, ощущение нехватки воздуха.
            
При плохом самочувствии , не занимайтесь самолечением, оно не поможет, а немедленно обращайтесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу. Банку с остатками пищи не выбрасывайте, пищевые остатки  можно будет направить на лабораторное исследование.
  
Помните ботулизм не возможно вылечить  в домашних условиях, не упускайте драгоценное время  , а сразу госпитализируйтесь. Существует специфическое лечение, которое  вы получите только в условиях стационара.

           Чтобы не допустить этого:
- Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего приготовления, копчения, крупные окорока, рыбу, особенно опасен толстолобик и другие  рыбы обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы при её неправильной обработке , споры легко проникают в толщу мышц рыбы.
- Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, укропа и др. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и сопор - возбудителей ботулизма.
- Не употребляйте в пищу консервы из вздутых банок.
Важно ! Перед употреблением в пищу консервов,  приготовленных из опасных продуктов подвергать термической обработке в течение 15-20 минут. Кипячение разрушает ботулотоксин.