17.06.2022
Уважаемые батайчане обращаем ваше внимание на учащение случаев заболеваний ботулизмом.
За текущий период 2022 г. на территории Ростовской области зарегистрировано 5 случаев заболевания ботулизмом, пострадавших 5 человек , из них 1 человек умер. За аналогичный период 2022 г. зарегистрирован 1 случай ботулизма с 1 пострадавшим. Случаи ботулизма регистрировались в г.г. Ростове –на –Дону, Азове, Орловском , Тацинском, Мясниковском районах. Причиной возникновения ботулизма у пострадавших в текущем году послужило употребление в пищу рыбы соленого и вяленого домашнего приготовления , выполненной самостоятельно или приобретённой перед изготовлением в местах несанкционированной торговли , у случайных лиц.
Ботулизм – это пищевое отравление наступающее при употреблении пищи, содержащей токсин бактерий клостридиум ботулинум. В природе возбудитель широко распространён в почве, водоёмах, в кишечнике рыб, животных. Попадая в пищевые продукты бактерии размножаются и выделяют токсин , который является самым сильным из известных микробных ядов. Болезнь развивается очень быстро в течение 2-24 часов. Первые симптомы : понос, рвота, повышение температуры, боли в животе. Первые специфические симптомы: нарушение остроты зрения, двоение в глазах, косоглазие .Затем нарушается речь, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, ощущение нехватки воздуха.
При плохом самочувствии , не занимайтесь самолечением, оно не поможет, а немедленно обращайтесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу. Банку с остатками пищи не выбрасывайте, пищевые остатки можно будет направить на лабораторное исследование.
Помните ботулизм не возможно вылечить в домашних условиях, не упускайте драгоценное время , а сразу госпитализируйтесь. Существует специфическое лечение, которое вы получите только в условиях стационара.
Чтобы не допустить этого:
- Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего приготовления, копчения, крупные окорока, рыбу, особенно опасен толстолобик и другие рыбы обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы при её неправильной обработке , споры легко проникают в толщу мышц рыбы.
- Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, укропа и др. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и сопор - возбудителей ботулизма.
- Не употребляйте в пищу консервы из вздутых банок.
Важно ! Перед употреблением в пищу консервов, приготовленных из опасных продуктов подвергать термической обработке в течение 15-20 минут. Кипячение разрушает ботулотоксин.