Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

100 лет со дня рождения Ивана Петровича Лупырева

100 лет со дня рождения Ивана Петровича Лупырева 05.01.2022 Иван Петрович Лупырев родился 5 января 1922  года на днепровщине. С 1927 года семья жила в городе Батайске.

В Красную армию призван в 1940 году. В 1941 году окончил Ростовское артиллерийское училище.

В годы  Великой Отечественной войны воевал на смоленщине и орловщине, сражался на Курской дуге, форсировал Днепр.
К январю 1945 года гвардии капитан Иван Лупырев был заместителем командира дивизиона 34-го гвардейского артиллерийского полка 6-й гвардейской стрелковой дивизии 27-го стрелкового корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения
Польши. 14 января 1945 года, когда к юго-востоку от Кельце погиб командир дивизиона, Лупырев заменил его собой и успешно руководил подразделением, удержав занимаемые рубежи и нанеся большие потери в боевой технике и живой силе противнику. 26 января 1945 года дивизион Лупырева переправился через Одер к северу от Бреслау, после чего удерживал единственный сохранившийся в округе мост в течение трёх суток, уничтожив 17 танков и около 2 батальонов немецкой пехоты
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» гвардии капитан Иван Лупырев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В марте 1946 года капитан Лупырев демобилизован. Вернулся в Батайск. Работал сначала начальником батайского энергоучастка, затем заместителем генерального директора треста «Ростоблкоммунэнерго». В 1954 году окончил Московский заочный институт строительных материалов.

За личное мужество и героизм, проявленные в годы великой отечественной войны, за многолетний труд в области энергетического хозяйства и активное участие в жизни города Лупыреву Ивану Петровичу присвоено звание «Почётный гражданин г. Батайска» (решение горисполкома № 203 от 04.04.1979 г).

В 2005 году на Аллее славы города Батайска установлен бюст Герою Советского Союза Лупыреву Ивану Петровичу.

Заключение контракта Виртуальная приемная Противодействие коррупции