Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Экранный диктор Вкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Батайчанам напоминают о недопущении приобретения животноводческой продукции, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу.

14.12.2023 ПАМЯТКА
о недопущении приобретения животноводческой продукции,
не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу.

В соответствии со статьей 21 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии» запрещается реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе далее (ВСЭ). К категории убойных животных или источникам мясного сырья относятся: крупный рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, мулы, верблюды, промысловые животные, а также домашняя птица всех видов. Статья 21 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии», а также Технический регламент на пищевую продукцию и Технический регламент на мясо, и мясную продукцию устанавливают требования для выпуска в обращение пищевой продукции животного происхождения (включая мясо и другое мясное сырье, в том числе продукты убоя), как полученной в результате убоя продуктивных животных в промышленных условиях, так и произведенной (полученной) гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством (т.е. непромышленного изготовления).  
Мясо и другое мясное сырье, полученное от убоя продуктивных (сельскохозяйственных) животных, может выпускаться в обращение при условии, что убой продуктивных (сельскохозяйственных) животных осуществлялся в специально отведенных для целей убоя местах, а мясо и другое мясное сырье, полученное от убоя этих животных, прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия (ветеринарно-санитарную экспертизу).  
При покупке мясного сырья потребителю необходимо обращать внимание на наличие клейма. Ветеринарное клеймение является обязательным и свидетельствует о том, что мясная продукция прошла ВСЭ в полном объеме и является безопасной в ветеринарно-санитарном отношении. В целях сохранения своего здоровья также следует воздержаться от приобретения мясной и птицеводческой продукции «с рук»: на остановках транспорта, на объездных дорогах и трассах, на территориях, примыкающих к рынкам, возле магазинов, с машин, во дворах жилых домов, по объявлению в интернете и т.п.  
Неисполнение обязательных требований ветеринарной безопасности, предъявляемых к продуктам животного происхождения в местах несанкционированной торговли, может послужить причиной: – продажи мяса и мясной продукции, зараженных инфекционными и инвазионными заболеваниями, в том числе смертельно опасными для человека и животных (сибирская язва, африканская чума свиней, сальмонеллез, трихинеллез, финноз, саркоцистоз и т.д.), – мясо могло быть получено при подворном убое, запрещенном законом, и/или несоблюдении санитарных условий, а также от павшего, убитого в агональном состоянии или от больного животного.    
Помните!   Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, вы подвергаете себя и своих близких неоправданному риску. При возникновении сомнения в качестве мясной продукции, а также мясного сырья, требуйте от продавца ветеринарные сопроводительные документы, документы о происхождении и качестве данной продукции. Следует помнить: каждый покупатель вправе потребовать от продавца предоставления заключения ветеринарно-санитарной экспертизы или ветеринарной справки, которая подтверждает безопасность реализуемой продукции. И таким правом нужно пользоваться всегда.







Противодействие коррупции Заключение контракта Виртуальная приемная