Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Батайске открыли стелу Ниязу Ильясову, призеру Олимпиады в Токио

В Батайске открыли стелу Ниязу Ильясову, призеру Олимпиады в Токио 13.08.2022 12 августа в Батайске открыта стела Ниязу Ильясову, призеру Олимпиады по дзюдо в Токио.

На открытии батайчан поприветствовал Роман Волошин, и.о. главы Администрации города Батайска. Он выразил слова благодарности родным Нияза.

photo_2022-08-13_14-17-04.jpg

Вы воспитали не только успешного и перспективного спортсмена, но и хорошего человека. - обратился к близким Ильясова Роман Волошин.

В мероприятии также приняли участие Игорь Любченко, председатель Батайской городской Думы - глава города, Алексей Денисенко,Олимпийский призер по тхэквондо, исполнительный директор компании «Специализированный застройщик «Твой Дом», мастер спорта по спортивной гимнастике Клименко Юлия сергеевна, руководители Федераций по видам спорта, тренеры, спортсмены;

Аллея Олимпийцев была заложена в 2012 году после побед на Олимпийских играх в Лондоне наших земляков Алексея Денисенко и Татьяны Лысенко. Мы рады, что с каждым выступлением на Олимпийских играх слава о батайчанах разносится по всему миру, и память о достижениях наших земляков увековечивается на этом месте.

photo_2022-08-13_14-51-49.jpg

Нияз Ильясов начал спортивную карьеру в 8 лет, когда отец отдал его в секцию, которую вёл дядя мальчика. Уже через год Ильясов-младший стал победителем первенства родного города. Долгие годы Нияз занимался не только дзюдо, но и самбо. В копилке наград уроженца Батайска есть золото чемпионата мира по самозащите без оружия. В возрасте 21 года атлет окончил бакалавриат факультета физкультуры и спорта педагогического института Южного федерального университета и поступил в магистратуру.

В 2015 году Ильясов стал сильнейшим на первенстве мира по дзюдо среди юношей. 2017 год донской спортсмен начал с победы во взрослом дзюдо. На открытом турнире Европы, состоявшемся в Португалии, Нияз выиграл золото в весовой категории до 100 кг. Далее последовала череда чемпионатов и первенств на пути к Олимпиаде в Токио. Путь к олимпийской бронзе сложился для Нияза Ильясова нелегко. В четвертьфинале он проиграл, однако в следующем поединке российский богатырь поборол немецкого дзюдоиста и получил право побороться за бронзовую медаль в категории до 100 кг с давним соперником - Варламом Липартелиани, рост которого составляет 187 см. Схватку Нияз выиграл.