Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Информация о повышении родительской платы в детских садах

14.01.2022 С января 2022 года планируется повышение родительской оплаты за присмотр и уход в дошкольных организациях как нашего города, так и по области в целом.

Последнее повышение размера родительской оплаты было еще в 2016 году. Данная мера является вынужденной в связи с инфляцией и увеличением расходов как на продукты питания, так и на прочий комплекс мер по организации хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня, то есть на все то, что необходимо для обеспечения полноценного ухода и присмотра за детьми в дошкольных учреждениях.

10 января 2022 года вступило в силу Постановление Правительства Ростовской области «Об утверждении максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных организациях Ростовской области и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования».
На данный момент ведется расчет индекса потребительских цен на основании социально-экономического развития города Батайска и в ближайшие дни Постановлением Администрации города Батайска будет утверждена стоимость одного дня пребывания детей в дошкольных учреждениях нашего города. Напомним, что с 2016 года и по настоящее время стоимость дня посещения для детей в возрасте до 3 лет составлял 96,78 рублей, а для детей от 3 до 7 лет – 116,81 за день посещения.
Однако, с целью материальной поддержки семей, имеющих детей дошкольного возраста и посещающих муниципальные бюджетные дошкольные образовательные организации в соответствии с  Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Областным законом Ростовской области от 14.11.2013 № 26-ЗС «Об образовании в Ростовской области», постановлением Правительства Ростовской области от 16.01.2014 № 25 будет продолжаться выплата компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования. Родителям (законным представителям) выплачивается на первого ребенка в размере 20 процентов внесенной ими родительской платы, на второго ребенка - в размере 50 процентов, на третьего ребенка и последующих детей - в размере 70 процентов указанной родительской платы. В связи с повышением стоимости дня посещения ребенка в детском саду и размер компенсации тоже возрастает.


ПОВЫШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКОЙ ОПЛАТЫ.
Согласно ч. 2 ст. 65 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» за присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (родительскую плату), и ее размер, если иное не установлено Федеральным законом.
    При этом согласно ч. 4 данной статьи не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание  недвижимого имущества.
    Родительская плата в своей структуре содержит суммы, предназначенные на покрытие расходов образовательной организации на присмотр и уход за ребенком.
При этом присмотр и уход за ребенком четко определяется ст. 2 Федерального закона № 273-ФЗ как «комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня». По Семейному кодексу родители обязаны заботиться о физическом, психическом, нравственном состоянии ребенка (ст. 63 Семейного кодекса). Присмотр и уход за ребенком в дошкольной организации – это деятельность, замещающая функции и обязанности родителей по заботе о детях, за что и взимается плата.
В соответствии с п. 2.3.  Положения о плате, взимаемой за присмотр и уход с родителей (законных представителей) детей, осваивающих образовательные программы дошкольного образования в муниципальных организациях города Батайска, утвержденного постановлением Администрации города Батайска от 01.11.2013 № 420, родительская плата определяется из фактических расходов образовательной организации за предшествующий финансовый год и включает расходы:
- оплата труда и начисления на оплату труда работников, не осуществляющих образовательный процесс,
- расходы, связанные с увеличением стоимости основных средств в части присмотра и ухода,
- расходы, связанные с увеличением стоимости материальных запасов в части присмотра и ухода.
    В связи с увеличением расходов на продукты питания и др. материальные запасы, увеличилась плата за присмотр и уход.
В дошкольных образовательных организациях города фактические расходы, связанные с присмотром и уходом в день составляют от 130 до 220 руб. Таким образом, учредитель вправе установить и такую плату в день.
    Последнее повышение размера родительской оплаты было установлено постановлением Администрации города Батайска № 2073 от 27.09.2010, № 1964 от 03.11.2011 в дошкольных организациях от 42 до 70 руб. в день. В целом по городу рост платы за присмотр и уход составил от 10 до 22 рублей в день.
    В соответствии с  Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Областным законом Ростовской области от 14.11.2013 № 26-ЗС «Об образовании в Ростовской области», постановлением Правительства Ростовской области от 16.01.2014 № 25 компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается на первого ребенка в размере 20 процентов внесенной ими родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, на второго ребенка - в размере 50 процентов, на третьего ребенка и последующих детей - в размере 70 процентов указанной родительской платы. В связи с этим и размер компенсации возрастает.

     Кроме того, родительская плата, в соответствии с Решением Батайской городской Думы от 29 мая 2002 года № 140, взимается в размере 50% от установленной платы за содержание ребенка в муниципальной образовательной организации с  родителей  (законных представителей):
-имеющих трех и более несовершеннолетних детей;
-подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также эвакуированных из зоны  отчуждения и -переселяемых из зоны отселения;
-с семей малообеспеченных работников образовательных организаций города Батайска.