Водопонижение в Батайске стало темой субботнего объезда мэра города
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Официальный портал Администрации Батайска
написать письмо карта сайта Версия сайта для слабовидящих
Сегодня суббота,
16 декабря | 0:51
Погода на завтра
        Брать взятки - плохо!

Противодействие коррупции

Задать вопрос

Международный день детского телефона Доверия



Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области



Официальный сайт службы занятости населения Ростовской области

Бюджет для граждан
участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Водопонижение в Батайске стало темой субботнего объезда мэра города

Водопонижение в Батайске стало темой субботнего объезда мэра города
Субботний объезд мэра города 2 декабря был посвящен актуальному вопросу – водопонижению. Представители ЖКХ рассказали о работах, проведенных подрядчиками в течение 2017 года и о задачах, запланированных на следующий год. Оперативно принятые меры по отводу воды из наиболее подтопляемых районов Батайска дали хороший результат – после сильных дождей некогда тонувшие кварталы уже не страдают от большой воды.

Знаменитый канал по Коваливского стал первым пунктом маршрута объезда. Подрядчики – фирма ООО «Строй-Стандарт 55» – в этом году прочистили лотки по всей протяженности канала от переулка Стадионного до ул. Луначарского с выходом на Ушинского, была проведена очистка больших камер, которые пропускают воду под дорогой, замена плит перекрытий. В результате вода сейчас беспрепятственно уходит в водоотводной канал на Октябрьской.
Важным моментом, на который обратил внимание Валерий Путилин, стали работы по прокладке водоотводного кювета вдоль забора АТП-1. «Ранее в этом месте на обочине скапливалась вода после дождя, был затруднен переход через дорогу», – отметил глава города.  Коммунальщики занялись этим вопросом и после 20 декабря ливневые стоки пойдут по кювету в канал на Коваливского, а вдоль забора автопредприятия сделают хороший тротуар.
Другие точки в центре города, где выполнялись работы по водоотведению, находятся в районе Центрального рынка и у бассейна по Энгельса. По улице Станиславского от входа в рынок подрядчик расчистил кюветы и проложил под въездами к домам трубы диаметром 400 мм, а под дорогой от рынка – трубу диаметром 500 мм. Вместе с благоустройством территории перед рынком это кардинально изменило ситуацию в самом посещаемом месте города. Теперь вход в рынок даже после сильного дождя не затоплен водой.
Возле бассейна сейчас расположена новая парковка, под которой сделан канал. Но работы здесь продолжаются: по словам заместителя главы по ЖКХ Антона Берлим, вода из канала не уходит дальше. Труба под дорожным полотном имеется, будет установлен насос, чтобы направлять воду к водоотводному каналу по улице Урицкого.

В самом южном районе Батайска - РДВС - жалоб на подтопление хватало всегда. Особенно страдали от сырости жители улиц Орджоникидзе, Чехова, Степной и Кулагина. Усилия подрядчика дали результат – прочистили канавы на углу Орджоникидзе и Чехова, по улице Кулагина от Энгельса до улицы Клары Цеткин, по улице Ленина от переулка Партизанского до Гайдаш, – и люди вздохнули с облегчением. Их дома перестало подтапливать.
А по переулку Степному потребовались более серьезные работы. Кроме очистки лотка от Степного до Гайдаш по ул. Ленина, был прорыт кювет за остановкой автобуса и проложена труба, устроен колодец для откачки воды. После этого жалоб на подтопление от жителей окрестных домов не поступало.

Объезд продолжило посещение Северного района, где бригады ростовского Водоканала сейчас устраняют последствия провала земли над трубами коллектора. Аварийные работы на улице Северной прокомментировал директор батайского подразделения АО «Ростовводоканал» Виктор Костенко: «Вследствие газовой коррозии бетоноцементной трубы диаметром 1000 мм по производственной программе батайского Водоканала были выделены 40 миллионов рублей на замену участка трубопровода протяженностью 200 метров в створе улиц Мира и Ворошилова. На собственные средства приобретены новые трубы диаметром 1000 мм из высокопрочного шарикографитного чугуна. Окончание работ намечено на 22 декабря».Мэр города поручил своему заместителю по ЖКХ держать на контроле этот объект и ежедневно проверять ход работ.
Водоотведение в районе СЖМ значительно улучшилось после прочистки канала, проходящего под торговыми павильонами на улице Северной. Сейчас вода беспрепятственно течет по руслу, освобожденному от гор мусора.
Следующим пунктом объезда стал район переулка Морского, где расположен детский сад. Сотрудники администрации города во главе с Валерием Путилиным прошли по улице Куйбышева от остановки 50 лет Октября до входа в детский сад. Здесь будут расчищать кюветы до ул. Ленинградской, а в переулке еще и установят в приямок новый насос. Он будет откачивать воду с территории садика, и направлять ее в канавы. Водопонижение затронет переулок Морской по обе стороны от улицы Куйбышева, прокладка лотков по переулку поможет осушить дворы всех домов в квартале.
На средства местного бюджета в конце ноября управлением ЖКХ Батайска были закуплены два насоса. В прошлом году несколько дренажных насосов установили на улицах Фрунзе, Кубанской, Левченко, Колхозной, Щорса – в самых подтапливаемых местах. Новые насосы могут заменить те, что уже отработали свой ресурс, или расширить количество точек откачки воды.
В завершение перечня работ по водоотведению в 2017 году, надо упомянуть улицу Осипенко в Восточном районе. По ней от Киевской до Коммунистической были прорыты кюветы и проложены трубы, что заметно понизило уровень воды в этом районе. Всего в уходящем году ООО «Строй-Стандарт 55» отработали три контракта на общую сумму свыше 4,5 миллиона рублей, и один рамочный контракт на 500 тысяч рублей.

Как показывает практика, объем сбрасываемых ливневых вод в Батайске за последние годы увеличился в три раза. Поэтому реконструкция ливневой канализации и работы по отводу грунтовых вод – это две задачи, тесно связанные между собой. По предупреждению подтопления управление ЖКХ работает с застройщиками. В документации предусмотрены техусловия, согласно которым застройщики обязаны проложить ливневую канализацию у нового объекта, а также установить насосы для откачки воды на проблемных участках.
Но самое главное – определить комплексное направление работ по водопонижению в масштабах города. Для этого в 2018 году сотрудники управления ЖКХ совместно со специалистами Ростовского проектного института будут разрабатывать техническое задание на проектирование системы водоотведения для Батайска. Затем по техническому заданию будет выполнен проект. Работы достаточно дорогостоящие, финансировать их из местного бюджета будет невозможно. Поэтому параллельно с разработкой техзадания власти города будут взаимодействовать с министерством ЖКХ Ростовской области и обращаться с просьбой о содействии в оплате проектных работ из регионального бюджета.