Участки для многодетных семей выделят в Южно-Батайской промышленной зоне
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Официальный портал Администрации Батайска
написать письмо карта сайта Версия сайта для слабовидящих
Сегодня понедельник,
23 октября | 23:01
Погода на завтра
        Брать взятки - плохо!

Противодействие коррупции

Задать вопрос

Международный день детского телефона Доверия



Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области



Официальный сайт службы занятости населения Ростовской области

Бюджет для граждан
участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Участки для многодетных семей выделят в Южно-Батайской промышленной зоне

Участки для многодетных семей выделят в Южно-Батайской промышленной зоне
Предоставление земельных участков многодетным семьям в Батайске началось в 2013 году. За два года в городе было предоставлено всего 318 земельных участков, а на очереди стоят еще 836 семей. Чтобы полностью обеспечить участками под строительство всех очередников, потребуется не менее 50 гектаров земли в черте города. На сегодняшний день в Батайске образовался дефицит земельных участков, компенсировать его можно только присоединением к муниципальной территории части соседних районов или переводом части территории ЮПЗ в зону застройки жилыми домами.

Как сообщил главный архитектор Батайска Дмитрий Котков, администрация города обращалась в ряд муниципальных образований, в том числе Кагальницкий, Азовский, Багаевский районы, с ходатайством о заключении межмуниципальных соглашений. От имени глав муниципальных районов получены отказы, в связи с отсутствием свободных земель. Было направлено письмо в адрес Губернатора Ростовской области об оказании содействия в предоставлении земельных участков на территории других муниципальных образований, а также обращения в адрес председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра Ищенко и депутатов ЗС РО Владимира Гребенюка, Валерия Гурина и Анны Штабновой. В обращениях к Законодательному Собранию был поднят вопрос внесения изменений в областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» от 22.07.2003 № 19-ЗС, в части установления возможности предоставления земельных участков многодетным семьям в дачных и садоводческих товариществах.
Также администрацией Батайска совместно с  Министерством строительства РО прорабатывается вопрос о внесении  изменений в проект планировки и проект межевания Южно-Батайской промышленной зоны и в Правила землепользования и застройки Батайска.
– Мы планируем изменение границ территориальных зон П.1 «Зона производственно-коммунальных объектов IV-V класса опасности» на  Ж.2 «Зона застройки малоэтажными жилыми домами в 1-3 этажа», то есть, выделение порядка 50 гектаров земли в Южно-Батайской промышленной зоне под жилую застройку, – пояснил Дмитрий Котков. – В этом районе будет вся необходимая инфраструктура: свет, газ, водоснабжение и канализация, подъездные пути. Формирование и предоставление там участков под застройку многодетным семьям города поможет полностью ликвидировать очередь и обеспечить землей всех очередников Батайска.
Но даже если все многодетные батайчане получат участки, будут ли они строить на них жилье? Опыт показывает, что нет. Из тех 318-ти участков, которые были выделены очередникам в районе улиц Октябрьской и Цимлянской, строительство начато лишь на двадцати пяти, то есть процент освоения ничтожен. Большинство семей перепродали дармовые участки частным застройщикам, таким образом, оставшись снова без земли и без жилья. А учитывая хаотичный порядок застройки этих районов, развивать в них социальную инфраструктуру, создавать комфортную городскую среду будет сложно. Выходом из этой ситуации могло бы стать объединение многодетных семей города Батайска в сообщество, поиск застройщика для комплексного освоения участков под застройку, создание в этом районе коттеджного поселка или малоэтажное строительство. Тогда есть надежда, что часть Южно-Батайской промзоны не превратится в «шанхай», а будет действительно красивым и уютным районом, в котором приятно жить и растить детей.  


В тему:
Рождаемость в Батайске продолжает расти
По итогам 2016 года и 1-го полугодия 2017 года в Батайске наблюдается благоприятная медико-демографическая ситуация при сравнении показателей по годам и со среднеобластными. Показатель рождаемости за 2016 год составил 16,09 на 1000 населения, естественный прирост населения +4,19. По итогам 6 месяцев текущего года рождаемость  составляет 14,85, прирост +2,45.
Одним из индикаторов, отражающих уровень здоровья населения, является младенческая смертность. По итогам 2016 года младенческая смертность составила  6,0. На 1 июля этого года показатель равен 3,37 на 1000 новорожденных.
Показатель смертности в Батайске по итогам 2016 года составил 11,9 на 1000 населения, а за первое полугодие 2017-го – 12,4 на 1000 населения.
Информация предоставлена МБУЗ «ЦГБ»