В Батайске успешно реализуется программа "Безопасный город"
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Официальный портал Администрации Батайска
написать письмо карта сайта Версия сайта для слабовидящих
Сегодня четверг,
23 ноября | 21:22
Погода на завтра
        Брать взятки - плохо!

Противодействие коррупции

Задать вопрос

Международный день детского телефона Доверия



Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области



Официальный сайт службы занятости населения Ростовской области

Бюджет для граждан
участник конкурса Золотой Сайт МСУ

В Батайске успешно реализуется программа "Безопасный город"

В Батайске успешно реализуется программа "Безопасный город"
Чтобы батайчане чувствовали себя защищенными от разного рода непредвиденных и экстремальных ситуаций, в городе еще в 2009 году была разработана программа «Безопасный Батайск». За восемь лет в этом направлении было сделано немало, и сегодня в Батайске существует система безопасности городской среды, отвечающая современным требованиям.

Система видеонаблюдения
Программа «Безопасный Батайск» на 2009 – 2012 годы была утверждена решением городской Думы № 288 от 30.10.2008 г., затем ее действие продлили до 2014 года. Постановлением администрации от 08.12.2011 года № 2271 из городского бюджета было выделено 100 тыс. руб. на установку пяти видеокамер, видеорегистратора, видеомонитора в местах скопления автотранспорта и массового пребывания людей.
В 2014 году  постановлением администрации города Батайска от 15.11.2013 г. № 567 утверждена программа «Безопасный город 2014-2020 г.» и проведена установка аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», а именно:
- аппаратуры и видеокамер в местах массового сбора людей,
- видеокамер на социально-значимых объектах,
- тревожных кнопок на объектах образования, культуры, здравоохранения,
- противопожарной сигнализации с выводом на пульт 01.
Сегодня в Батайске установлены и функционируют камеры видеонаблюдения:
- в учреждениях образования –312 единиц,
- в учреждениях здравоохранения – 45 единиц,
- в учреждениях культуры – 67 единиц,
- на объектах торговли и иных объектах – 119 единиц.

ЕДДС и система оповещения
Единая диспетчерская дежурная служба в составе 10 человек работает круглосуточно. В смене на дежурство заступают по два диспетчера, в дневное время смену усиливает старший диспетчер. Важнейшей задачей выполнения мероприятий по защите населения при угрозе или возникновении стихийных бедствий, крупных производственных аварий и катастроф является своевременное информирование граждан об обстановке и способах защиты.
В городе Батайске система оповещения включает:
- систему оповещения руководящего состава  
- систему оповещения  населения
- систему экстренного информирования  населения.
Система оповещения руководящего состава основана на аппаратно-программном комплексе «Спрут-информ»: оповещение по мобильному телефону с включением речевого сообщения. На данный момент оповещается 178 человек. В систему рассылки смс-сообщений включены данные по 1447 абонентам. Для оповещения населения через телефонные линии ОАО «Ростелеком» в ЦУКС передано 2000 телефонных номеров. Экстренные предупреждения об угрозе возникновения ЧС также передаются на электронные адреса предприятий, организаций, социальные объекты.
Для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях используется комплекс технических средств по радиоканалам, в который включено 24 электросирены. Охват населения этим способом составляет более 92 процентов. Ежемесячно проводится техническое обслуживание электросирен. Для информирования также используется «Радио Батайск» и ведомственные громкоговорители у гипермаркета Магнит, рынков «Славия» и «Центральный», привлекаются 20 автомобилей отдела МВД; 3 автомобиля АСФ (в том числе автомобиль оповещения); посыльные – 25 председателей КТОС с электромегафонами. При необходимости задействуются автомобили пожарной охраны и «скорой помощи», имеющие громкоговорители. Разработаны маршруты движения машин и проекты речевых сообщений.

Система мониторинга и лабораторного контроля
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Зернограде, отделение гигиены и эпидемиологии с лабораторией в городе Батайске, проводит мониторинг измерения мощности гамма-излучения, уровня шума, качества питьевой воды, почвы, атмосферного воздуха, открытых водоёмов и мест купания. Также специалисты лаборатории проводят санитарно-химические, микробиологические, паразитологические, радиологические исследования продуктов, объектов и факторов среды обитания.
Лаборатория Батайского подразделения АО «Ростовводоканал» каждый час анализирует качество питьевой воды и ежедневно проводит анализ воды на отсутствие в ней бактерий/микробов, органолептические показатели. Раз в 10 дней лаборатория проводит исследование химического состава воды.
Батайское отделение Северо-Кавказский дорожный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» проводит замеры явлений физической природы: уровень шума, вибрации, магнитные поля и т.д. При необходимости для проведения микроклиматических и химических исследований в Батайске привлекается выездная группа из Ростова-на-Дону.