Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Информация о рыболовстве в Ростовской области

Информация о рыболовстве в Ростовской области 29.06.2020 С 2020 года платной рыбалка будет только в водоемах, где специально выращивают рыбу. Во всех остальных местах ловить рыбу можно будет свободно и бесплатно.

Это – главный постулат федерального закона о любительском рыболовстве, который вступает в силу в следующем году. Многие любители посидеть с удочкой знают, что место для этого бывает найти сложно. К воде не подойдешь: «частная территория» или просят заплатить за счастье поймать несколько рыбешек солидную сумму. Теперь ничего подобного, по замыслу создателей закона, быть не должно. Но это вовсе не означает, что никаких запретов для любителей рыбной ловли не останется.
По-прежнему запрещен лов на прудах и обводненных карьерах, где выращивают рыбу. Не ловят рыбу и в водоемах, которые задействованы в работе мелиоративных систем, да и вообще везде, где рыбу специально разводят – в так называемых местах товарного рыбоводства.

Где в Ростовской области запрещено ловить рыбу?

• Круглый год нельзя удить в нерестово-рыбоходных каналах гидроузлов;
• с 15 ноября по 31 марта – на зимовальных ямах;
• в Азовском море, Таганрогском заливе – на расстоянии более 1,5 километра от берега;
• в водных объектах рыбохозяйственного значения Донского запретного пространства;
• в Миусском лимане – от Николаевского моста до моста автомобильной дороги Таганрог – Мариуполь;
• в реке Дон: от Кочетовского гидроузла до пристани Кочетовская;
• от Николаевского и Константиновского гидроузлов до точек, находящихся на расстоянии менее 500 метров ниже устьев рыбоходно-нерестовых каналов;
• перед впадением сбросного канала (теплого) Новочеркасской ГРЭС на расстоянии менее 500 метров по обе стороны канала;
• перед устьем реки Маныч на расстоянии менее 500 метров по обе стороны от устья;
• в гирле Каланча – от западной окраины хутора Дугино до ответвления от него гирла Большая Кутерьма;
• в реках протяженностью до 10 километров нельзя ловить рыбу с моторных судов и плавучих средств;
• на расстоянии менее 500 метров от Болотовского водосброса Веселовского водохранилища;
• также запрещен вылов раков в реке Койсуг – от устья до впадения в нее реки Чмутовой;
• в течение всего года запрещена добыча судака и берша в Дону – от плотины Цимлянского гидроузла до устья, включая бассейны всех впадающих сюда рек (исключая Веселовское и Пролетарское водохранилище на реке Маныч);
• в Веселовском и Пролетарском водохранилищах вылов судака и берша запрещен с 1 декабря по 30 апреля;
• нельзя ловить рыбу на водных объектах, которые расположены на так называемых землях обороны, безопасности, особо охраняемых природных территорий.

Чем нельзя ловить?

С нового года все ограничения, установленные ранее правилами рыболовства, практически не изменятся. Под запретом есть и будут электроудочки, взрывчатка (перечень запрещенных орудий лова – для каждого бассейна свой). При любительском и спортивном рыболовстве нельзя использовать сети всех типов, всевозможные ловушки и конструкции (так называемые мережи, вентери, верши, «морды», «заколы»).

Что нельзя ловить в Ростовской области?

Под запретом – морские млекопитающие, осетровые виды рыб, черноморский лосось, шемая, светлый горбыль, морской петух, вырезуб, камбала-калкан, миноги, устрицы, черноморские крабы, жемчужницы, русская быстрянка, обыкновенный подкаменщик, самки рака, вынашивающие икру и личинок, а также виды рыб, выращиваемые в целях аквакультуры (рыбоводства) на рыбоводных участках, предоставленных в пользование рыбхозам.

Как накажут за незаконную рыбалку?

Мало кто знает, что иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение 20 лет. Законодатель определил, что возмещение вреда, причиненного конкретным водным биоресурсам, осуществляется в добровольном порядке или на основании решения суда.
Тарифы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам, уже утверждены на федеральном уровне. Например, за одну стерлядь независимо от ее размера и веса будет взыскано 4572 рубля, белугу – 206 625, судака – 3305, рыбца, жереха – 925 рублей.

Источник: https://www.nvgazeta.ru/news/12566/563530/