Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Останки бойца Великой Отечественной войны захоронили в Батайске

Останки бойца Великой Отечественной войны захоронили в Батайске 26.06.2020

В Батайске 26 июня состоялась торжественная церемония захоронения павшего воина. Останки бойца, погибшего во время Великой Отечественной войны, обрели успокоение на кладбище в Красном саду.

0002.jpg

В мероприятии приняли участие военный комиссар города Батайска Сергей Чайковский, заместитель главы Администрации города Батайска по социальным вопросам Наталья Кузьменко, представители поисковых, ветеранских организаций, военнослужащие и молодежь.

- С просьбой помочь поднять из-под земли останки бойца обратилась батайчанка Елена Скрипко - владелица участка на улице Кубанской, 46. По рассказам соседей, там несколько десятилетий находилось одиночное воинское захоронение. В 1942 году хозяева этого дома прятали раненого бойца, но он, к сожалению, скончался. Люди похоронили его в конце огорода и долгое время это скрывали, - сообщил член поискового отряда Петр Назаренко.

0005.jpg

После войны к небольшому холмику старожилы, знавшие эту историю, возлагали цветы и из уст в уста передавали потомкам память о павшем воине. Поднять и перезахоронить его останки владельцы участка решились только в 2020 году.

В марте 2020 года останки были найдены, эксгумированы и направлены на экспертизу. Со слов соседей, бойца звали Иваном, погиб он в возрасте около 30 лет, родом был с Украины. Его документы и личные вещи не сохранились.

К сожалению, фамилия красноармейца так и не была установлена.

- Работы по увековечению памяти павших защитников Отечества в Батайске ведется на постоянной основе. В текущем году фамилии 122 бойцов, чьи личные данные были установлены в ходе поисковых работ, были нанесены на новой памятной доске на Мемориальном комплексе «Клятва поколений». Возможно фамилия неизвестного солдата, похороненного здесь в Красном саду, уже значится в числе увековеченных, - сообщила директор Батайского городского музея истории Людмила Забурдяева.