Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Мемориальную доску в честь Героя Советского Союза П.А. Половинко открыли в Батайске

Мемориальную доску в честь Героя Советского Союза  П.А. Половинко открыли в Батайске 22.06.2020 В понедельник, 22 июня, в Батайском техникуме железнодорожного транспорта и строительства состоялась церемония открытия мемориальной доски в честь прославленного батайчанина, Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Поликарпа Александровича Половинко. Следует отметить, что место установки мемориальной доски было выбрано не случайно, ведь П.А. Половинко выпускник батайского железнодорожного училища 1934 года.

Право открыть памятный знак было представлено сыну героя-фронтовика Владимиру Половинко и главе Администрации города Батайска Геннадию Павлятенко.

- Именем Поликарпа Александровича названа одна из улиц нашего города. Отрадно, что именно в год 75-летия Победы, объявленный Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным Годом памяти и славы, имя П.А. Половинко присвоено стратегически важному учебному заведению нашего города – Батайскому техникуму железнодорожного транспорта и строительства. Уверен, что это послужит ярким примером того, что батайчане бережно хранят память о героическом прошлом нашего Отечества, о подвигах наших дедов и прадедов на фронтах Великой Отечественной войны, - сказал в своем обращении Г.В. Павлятенко.

В мероприятии также приняли участие почетные гости, среди которых Председатель батайской городской думы – глава города Игорь Любченко, Председатель попечительского совета техникума Валерий Путилин, представители служб и подразделений Северо-Кавказской железной дороги.
Директор техникума Валерий Удовицкий отметил, что для коллектива преподавателей и студентов большая честь носить имя Героя Советского Союза.

Справочно: Поликарп Александрович Половинко родился 21 февраля 1915 года в селе Самарское области Войска Донского, ныне Азовского района Ростовской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов и Батайское железнодорожное училище. Работал помощником машиниста.

В Красной Армии с марта 1942 года. Окончил ускоренный курс военно-политического училища. Затем был направлен на Ленинградский фронт. В этих боях Поликарп Александрович был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. В 1944 году окончил Ростовское училище самоходной артиллерии.

Командир батареи САУ-85 1819-го Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого артполка резерва Главного командования, старший лейтенант Половинко П. А. золотую звезду Героя Советского Союза получил посмертно за мужество и храбрость, проявленные в боях за город Бишофсбург в Восточной Пруссии (ныне город польский город Бискупец).

Погиб 28 января 1945 года. Похоронен северо-западнее города Бискупец.

Виртуальная приемная Заключение контракта Противодействие коррупции