АТК Батайска напоминает об ответственности за ложные сообщения об актах терроризма
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Официальный портал Администрации Батайска
написать письмо карта сайта Версия сайта для слабовидящих
Сегодня воскресенье,
20 января | 13:32
Погода на завтра
        Брать взятки - плохо!

Противодействие коррупции

Электронная приемная граждан Ростовской области

Международный день детского телефона Доверия



Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области



Официальный сайт службы занятости населения Ростовской области

Бюджет для граждан
участник конкурса Золотой Сайт МСУ

АТК Батайска напоминает об ответственности за ложные сообщения об актах терроризма

АТК Батайска напоминает об ответственности за ложные сообщения об актах терроризма
13 декабря в администрации Батайска состоялось заседание антитеррористической комиссии муниципального образования «город Батайск» под руководством главы администрации Геннадия Павлятенко.

Перед началом заседания Геннадий Владимирович представил новых членов АТК: заместителем председателя АТК стал Алексей Вилков, заместитель главы администрации, а секретарем комиссии – Игорь Безотосный, советник главы администрации.

Члены комиссии обсудили меры усиления антитеррористической безопасности в филиалах Сбербанка и готовность Центральной городской больницы Батайска оперативно принять пострадавших, в случае совершения теракта или другой чрезвычайной ситуации в городе.

Затем заместители главы Наталья Богатищева и Дмитрий Беликов доложили  об организации антитеррористической защищенности на важнейших объектах жизнеобеспечения и в местах массового пребывания людей, на предприятиях города. Все эти объекты находятся под охраной, обеспечены тревожными кнопками и сигнализацией, с сотрудниками предприятий проведены инструктажи по действиям при возникновении террористической угрозы.

Представители отдела МВД России по Батайску и линейного отдела полиции на станции Батайск рассказали о мероприятиях по предупреждению террористических угроз, в том числе, об информационно-разъяснительной работе с батайчанами по предупреждению заведомо ложных сообщений об актах терроризма. Пресс-секретарь администрации выступила с докладом о работе, проводимой в этом направлении в батайских СМИ и на официальном сайте администрации города.

Также на заседании были подведены итоги работы в 2018 году в рамках комплексного плана действий по реализации Стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года. Работа по этому плану в Батайске включает проведение культурных и спортивных мероприятий для молодежи, подростков, акций памяти, экологических и волонтерских мероприятий, форума православной молодежи и других событий в жизни города, направленных на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодых людей. Также рабочей группой администрации города  проводится постоянный мониторинг сети интернет для выявления экстремистских материалов и пресечения распространения такого рода информации. Комиссия рекомендовала продолжить работу по исполнению комплексного плана в 2019 году, а также напомнить батайчанам об ответственности за заведомо ложные сообщения об актах терроризма. УК РФ предусматривает за такое правонарушение наказание в виде штрафа от 200 тысяч до миллиона рублей, либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Памятка об ответственности граждан

В системе преступлений против общественной безопасности такое деяние, как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий», является одним из наиболее тяжких.

В результате подобных действий причиняется серьезный материальный ущерб гражданам в частности и  государству в целом, так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных учреждений и предприятий. В связи с такими сообщениями выезд «тревожных» групп, а также эвакуация граждан должны проводиться обязательно, что приводит к появлению у людей чувства страха, беззащитности и дискомфорта в создавшейся ситуации. Правоохранительные органы всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности, поэтому по всем поступившим подобного рода угрозам проводятся проверки, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий. Как следствие, это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств для предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению общественной безопасности.

ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ АКТЕ ТЕРРОРИЗМА – УГОЛОВНО НАКАЗУЕМОЕ ДЕЯНИЕ!

Санкция ч. 1 ст. 207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Санкция  ч. 2 ст. 207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению все затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением. В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей.

ПОМНИТЕ!

Сообщая об акте терроризма, вы посягаете на общественную безопасность, в связи с чем, нарушается нормальная деятельность учреждений, отвлекаются значительные силы и средства правоохранительных органов, причиняется вред интересам конкретных граждан.
Ваши слова и действия могут образовать  состав уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).
Мотив ваших действий может быть любым: хулиганским, желание проверить «качество и быстроту» работы правоохранительных органов, нарушить обычный порядок работы каких-либо организаций.
Ответственность за совершение данного преступления наступает  с 14 лет.