Мэр Валерий Путилин: "Я призываю батайчан активно участвовать в программе «Формирование комфортной городской среды»
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Официальный портал Администрации Батайска
написать письмо карта сайта Версия сайта для слабовидящих
Сегодня понедельник,
24 сентября | 14:44
Погода на завтра
        Брать взятки - плохо!

Противодействие коррупции

Электронная приемная граждан Ростовской области

Международный день детского телефона Доверия



Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области



Официальный сайт службы занятости населения Ростовской области

Бюджет для граждан
участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Мэр Валерий Путилин: "Я призываю батайчан активно участвовать в программе «Формирование комфортной городской среды»

Мэр Валерий Путилин: "Я призываю батайчан активно участвовать в программе «Формирование комфортной городской среды»
Мэр города Батайска Валерий Путилин в июне провел пресс-конференцию с батайскими СМИ. За два часа журналисты задали 20 вопросов о жизни города и его жителей, получив подробные ответы главы. В газете "Вперед" за 20 июня был опубликован сокращенный вариант текста пресс-конференции, полный текст читайте на нашем сайте.

– В стране грядет увеличение пенсионного возраста. Как вы относитесь к пенсионной реформе, и сможет ли город дать работу такому количеству людей старше 60-ти?
– Сегодня обсуждают поднятие пенсионного возраста, которое  неизбежно. Но происходить реформа должна постепенно, поэтапно, в течение долгого времени и с учетом продолжительности жизни людей. Тема требует вдумчивого и внимательного подхода, это острый вопрос и решать его надо, взвесив все обстоятельства, в том числе, и обеспечение занятости людей, и предоставление социальных гарантий.

– Скоро предстоит реконструкция улицы Ставропольской. Но на этом участке дороги сразу три детских учреждения: школа №6, детский сад №20 и ДК «Русь», около каждого парковочные места. Работы по реконструкции планируют завершить в ноябре, а каждое утро здесь паркуется столько автомобилей, что двум машинам сложно разъехаться. Как в это время будет обеспечена безопасность детей? Кроме того, в перспективе  ожидается строительство нового здания школы №6, выдержит ли стройку новая дорога?
–  Всякий раз, когда делается что-то новое, обязательно найдутся противники. Так было и при реконструкции улиц Пушкина, Садовой, Фрунзе. Мы проводили встречи с жителями и в школе №6, и в ДК «Русь». Не все сразу приняли эту новость, но большинство жителей нас поддержали. Дорога будет оборудована с двух сторон водоотводными кюветами, тротуарами, велосипедной дорожкой. Для безопасности здесь запланирована установка мигающего желтым светофора Т-7. Дорога позволит перенаправить транспортные потоки, разгрузить основные улицы Батайска. А при строительстве школы обновленный участок дороги не пострадает.
В Западном Батайске мы решаем вопрос нехватки школ комплексно и поэтапно: сначала на территории школы №6 строим новое здание на 600 мест, чтобы перевести туда учеников из старого здания. Потом на месте старой школы построим новый учебный корпус еще на 600 мест. Планируем приобретение участка земли под строительство школы на 1340 мест по улице Минской, сейчас это территория Азовского района. Рядом будут выделены участки под строительство жилья многодетным семьям. Также в планах построить начальную школу на участке возле школы №4 по улице Революционной. А в этом году, благодаря поддержке Губернатора и Правительства Ростовской области городу Батайску выделены 495 млн рублей на строительство школы на 600 мест в СЖМ, торги уже объявлены.  К 2022 году в Батайске проблема с нехваткой мест в школах будет решена.

- Как вы оцениваете работу КУИ? Не связаны ли выявленные прокуратурой нарушения по части незаконной установки НТО на ул. Кирова, выплаты судебных издержек по суду с ТСЖ на Коммунистической, с недостаточным профессионализмом сотрудников?
- Работой КУИ я доволен, считаю, что работают они нормально. Комитет по управлению имуществом за пять месяцев 2018 года обеспечил поступление доходов в бюджет города от проведения аукционов и арендной платы за землю в размере 110 млн рублей. Это 30 процентов от всех собственных доходов бюджета Батайска, очень неплохой показатель.  Проведена работа по снижению задолженности прошлых лет. Поручение Губернатора РО обеспечить снижение не менее, чем на 30%, в городе Батайске задолженность была снижена на 72,2%, а это дополнительно взыскано в бюджет более 42 млн рублей. С начала года проведено 52 аукциона по продаже прав аренды, 8 аукционов по продаже имущества. Сложный вопрос по незавершенному объекту спорткомплекса в РДВСе решен. Бюджет получил 25 миллионов и перспективу развития района и инженерных коммуникаций. Подготовлена и включена в работу территория Авиагородка, уже в конце июля – начале августа пройдут первые аукционы. Ведется систематическая работа по изъятию неиспользуемых земельных участков, что позволит вовлечь в оборот новые объекты и заработать дополнительные средства в бюджет города. Что касается выявленных нарушений – прокуратура орган надзорный: выявили, указали на недостатки, мы их устраняем, не вижу в этом ничего страшного. Не нарушает только тот, кто не работает.

- Когда будет отремонтирована улица Северная между Энгельса и Пушкина?
- На этот год в плане её нет, но я обязательно поеду и посмотрю, может быть, сможем организовать отсыпку и грейдирование. В ближайшем будущем  строительная компания «Анастасия» должна подготовить проектно-сметную документацию на ремонт этой улицы и ряда других. После чего рассмотрим возможность включить их в план капитального ремонта дорог в Батайске.
Также до конца года надо подготовить документацию на ремонт улиц Коммунальной, Речной, Тельмана, Ленинградской (от Речной до Калинина), Луначарского (до конца), Орджоникидзе (до конца), Литовской и Белорусской. По двум последним улицам в Западном Батайске после ремонта поедут автобусы, об этом просили многие жители района. Кстати, в этом году благодаря поддержке Губернатора Василия Голубева в Батайске получили средства и капитально отремонтировали три улицы: Энгельса, Промышленную и Производственную.

- На каком основании управляющая компания «Вектор» взимает с жителей улицы Славы деньги за содержание насосных установок в башне Рожновского? Ведь это муниципальная собственность, её должны были принять на баланс города. У города заключен договор с УК?
- Это частный вопрос, в котором надо детально разбираться. Я считаю, что башню надо передать управляющей компании. Коммунальные сети города мы передали в аренду организациям – поставщикам ресурсов, и это позволяет снизить нагрузку на бюджет в части затрат на ремонт и обслуживание сетей. По поводу договора  с УК я дам поручение заместителю по ЖКХ, с этим вопросом надо разобраться.

- Как вы относитесь к идее создания муниципального предприятия «Городской парк», которое бы отвечало за любимое место отдыха батайчан?
- Отрицательно. Я против того, чтобы содержать парк на бюджетные средства. Сегодня все крупные города идут по пути концессионных соглашений для благоустройства парков и зон отдыха. Это перспективное направление, одна из форм государственно-частного партнерства в сфере городского хозяйства. Сейчас в России действует очень хороший проект, «Формирование комфортной городской среды», по которому мы уже получили средства на благоустройство аллеи Панфилова в РДВС, в следующем году займемся аллеей на Воровского, сквером Авиагородка и так далее. На 2020 год планируем за счет федеральных средств по этому проекту благоустроить и городской парк. А затем находить инвесторов и заключать договора аренды и концессионные соглашения.

- Жителям Наливной обещали установить новую емкость для воды вместо старой текущей башни Рожновского. Но сейчас там поставили только насос. В результате подачи воды нет с 21 часа вечера до 6 утра. Как людям, которые приходят вечером с работы, искупаться, приготовить пищу?
- Достигнута договоренность с одним из кандидатов в депутаты Законодательного Собрания РО, он занимается этим вопросом и уже нашел резервуар объемом 10 кубов для установки в этом районе. Надо понимать, что насос оказался неэффективным в плане водоснабжения домов района еще и потому, что трубы там ветхие, сети проложены в 1960 году и нормальное давление не обеспечивают.

- Микрорайон РДВС часто заливают канализационные стоки. Корреспондент «Вперёд» направляла запросы в пресс-службу водоканала, губернатору области и в прокуратуру Батайска. Письма были переадресованы в администрацию Батайска в марте и апреле 2018 года. При этом микрорайон продолжает застраиваться. Есть ли перспективный план развития канализационной сети для  РДВСа?
- Проблема канализационной сети РДВСа – одна из наиболее острых. В инвестиционную программу Водоканала на 2018 год включили работы по перекладке канализационного коллектора в РДВСе.
Но в конце прошлого года в Батайске случился порыв трубопровода к главному коллектору на улице Северной и программу скорректировали с учетом расходов на ликвидацию аварии. «Ростовводоканал» затратил на ремонт 150-ти метров коллектора на Северной примерно 50 млн рублей. Затем последовала авария на главном канализационном коллекторе по улице Огородной, работы там еще не завершились. Здесь затраты составили еще 110 млн рублей за участок трубы в 250 метров.
То есть, в этом году Водоканал уже совершил миллионные вложения в инфраструктуру Батайска. Но это еще не все – в ближайшее время начнутся работы по перекладке 350 метров ветхих водопроводных сетей в Авиагородке, к району «семи ветров». Эти работы также финансирует Водоканал.
Поэтому для оперативного решения по перекладке сетей в РДВС мы нашли такой вариант: есть два инвестиционно привлекательных участка для жилищного строительства в РДВСе. Застройщику жилья выданы технические условия на перекладку канализационного коллектора в этом районе. Примерная стоимость перекладки сетей в РДВС составляет от 30 до 40 млн рублей, и эти затраты будет нести застройщик, который приступит к работам в следующем году.

- Почему территория на  Герцена, 37, которая была включена в программу капитального ремонта внутридворовых территорий на 2013-2014 годы, не отремонтирована? Рядом, на Гайдара, дорогу постелили. Местные жители сами установили лавочки, мусорные баки,  детскую площадку. Нет лишь дороги…
-  Необходимо выехать на место и осмотреть этот двор. В Ростовской области действовала программа, благодаря которой мы за два года сделали капремонт 147 дворов. К сожалению, она завершилась. Но сегодня стартовал национальный проект по формированию комфортной городской среды. Эта программа за счет федеральных средств позволяет благоустроить дворы, парки, скверы. В этом году мы получили средства на благоустройство аллеи по улице Панфилова и двух дворов – по Октябрьской, 130 и Воровского, 61. На следующий год готовы дизайн-проекты реконструкции аллеи по Воровского, сквера в Авиагородке и шести дворов по адресам: Авиагородок, 42; Комсомольская, 119;  Орджоникидзе, 2б; Ушинского, 9а, Орджоникидзе, 115 и Ломоносова, 34. Хотят участвовать в программе и получить средства на благоустройство жители еще 16-ти батайских домов. Я призываю батайчан активно участвовать в программе «Комфортная среда», тем более, у нас уже есть положительный опыт. Также в будущем году в Батайске будет проведен капитальный ремонт в 46 домах.

- Жители улиц Минской, П. Морозова, Севастопольской и Волжской уверены, что в связи со строительством поселка «Мой дом» оказалась разбита улица Минская. По ней ежедневно ездит грузовой транспорт. Батайчане обращаются к вам в надежде, что к строительной организации будут применены меры, а дорогу восстановят.
- Во время субботнего объезда мы посетим эту улицу и посмотрим, насколько большие повреждения. Возможно, требуется только ямочный ремонт, который можно будет провести без привлечения застройщика, силами подрядной организации.

- Батайск год за годом берет кредиты. Недавно оформлен очередной. Но бесконечно это продолжаться не может. Какой вы видите выход из создавшейся ситуации?
- Да, на днях администрацией города был оформлен кредит на покрытие дефицита бюджета в размере 280 млн. рублей под 8% годовых. Мы провели рефинансирование прежних кредитов. Отмечу, что удалось добиться максимально низкой ставки. До этого Батайску было выдано несколько кредитов под 16% годовых, благодаря перекредитованию в этом году мы получили экономию в 15 млн рублей. Что касается повышения собственных доходов – выход есть.
Во-первых, сейчас идет строительство производственных площадей завода «Роствертол» в Авиагородке. В этом году будет освоено 1,4 миллиарда рублей. Когда завод полностью переведут в Батайск, город только от уплаты НДФЛ получит доход в миллиард рублей в год! Трудиться на предприятиях вертолетного кластера будут пять тысяч человек.
Во-вторых, Батайск станет базой для трех предприятий группы компаний «Агроком» - строительство их началось в ЮПЗ. Общая сумма инвестиций в строительство логистического комплекса, завода по производству пищевой пленки и мясоперерабатывающего комплекса составит 8,4 миллиарда рублей. Благодаря поддержке Губернатора нам выделены 611 млн рублей из областного бюджета на строительство сетей водопровода и канализации в ЮПЗ, работа уже идет. Ввод в эксплуатацию сетей инфраструктуры состоится в следующем году.
Также в сентябре этого года начнет работу фабрика кондитерских изделий Морозова, крупное предприятие со 150 работниками. Есть и небольшие предприятия, которые должны открыться в городе и дать новые налоги в бюджет.
В-третьих, резервы для роста доходов кроются в повышении налоговой дисциплины. Долги батайчан по налогам сократились с начала года, но и сегодня общая задолженность в бюджеты всех уровней по городу Батайску достигает 280 млн рублей. Поэтому, говоря о ремонте дорог, дворов, освещении улиц, строительстве школ и других нуждах города, жителям стоит спросить себя – а я заплатил налоги? И если ответ будет отрицательный, сделать это, не откладывая.

Задали главе вопрос о смене кадров в УЖКХ, которая не могла не сказаться на качестве работы. Мэр Батайска ответил, что возлагал большие надежды на опытного коммунальщика Вячеслава Покусаева, но, не видя положительных результатов работы, принял решение пригласить в Батайск ростовчанку.
- Марина Юрьевна (Миргородченко, начальник УЖКХ, - прим. ред.) сильный, опытный специалист. Но ей нужно приложить немало усилий, чтобы войти в курс дела, заставить работать как само УЖКХ, так и подрядчиков. На все это нужно время.

Традиционно спросили журналисты «Вперед» о планах по устройству в городе более удобных дорожных развязок и проездов и о том, видел ли глава начатый газетой проект «Транспортные развязки».
- Да видел, хороший проект. Мы обязательно рассмотрим все ваши предложения, - ответил мэр.

Также Валерий Путилин согласился с тем, что установка рекламных щитов в городе требует большего контроля. Никуда не годится, когда конструкции устанавливают в считанных сантиметрах от высоковольтных линий, а распорки от них перегораживают тротуары.

В заключение фотокор «Вперёд» Александр Кондратьев вручил своеобразный подарок – пакет, полный листовок с рекламой пунктов приема металлолома. Редакция «Вперед» и сам Александр не раз обращали внимание руководства города, архитектуры на рекламный вандализм. Журналисты даже нашли фирму, которая занимается автодозвоном по незаконно развешенным объявлениям. Глава ответил, что, конечно, и эта проблема требует внимания, но пока выделить деньги на дополнительного сотрудника управлению по архитектуре нет возможности.

В итоговом слове мэр Валерий Путилин пожелал журналистам быть активными, поднимать больше острых и актуальных тем, но и помнить об объективности.