В Батайске прошел митинг в память годовщины вывода войск из Афганистана
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Официальный портал Администрации Батайска
написать письмо карта сайта Версия сайта для слабовидящих
Сегодня среда,
23 мая | 4:25
Погода на завтра
        Брать взятки - плохо!

Противодействие коррупции

Электронная приемная граждан Ростовской области

Международный день детского телефона Доверия



Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области



Официальный сайт службы занятости населения Ростовской области

Бюджет для граждан
участник конкурса Золотой Сайт МСУ

В Батайске прошел митинг в память годовщины вывода войск из Афганистана

В Батайске прошел митинг в память годовщины вывода войск из Афганистана
Сегодня, 15 февраля, в Батайске у памятника воинам-интернационалистам состоялся митинг и возложение цветов. Батайчане почтили воинские заслуги солдат, вернувшихся из Афганистана 29 лет назад, и память воинов, погибших вдали от Родины.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года, причём половина войск должна была быть выведена в течение первых 3-х месяцев, то есть до 15 августа 1988 года.
По сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.

Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов (моджахедов). По информации газеты «Вашингтон пост», всего в этот период было убито 523 советских солдата.

15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Б. Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам (моджахедам), так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.