В Батайске прошел рейд по пресечению несанкционированной торговли
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Официальный портал Администрации Батайска
написать письмо карта сайта Версия сайта для слабовидящих
Сегодня четверг,
17 августа | 6:00
Погода на завтра
        Брать взятки - плохо!

Противодействие коррупции

Задать вопрос

Международный день детского телефона Доверия



Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области



Официальный сайт службы занятости населения Ростовской области

Бюджет для граждан
участник конкурса Золотой Сайт МСУ

В Батайске прошел рейд по пресечению несанкционированной торговли

В Батайске прошел рейд по пресечению несанкционированной торговли
Субботний объезд мэра Батайска 29 июля был заменен рейдом по борьбе со стихийной уличной торговлей. В каждый район города отправилась мобильная группа под руководством куратора района. В состав групп, кроме сотрудников администрации, вошли санитарные инспекторы, полицейские и казаки.

В ночь на субботу в Батайске шел дождь, поэтому утром на излюбленных местах уличных торговцев было немного. Больше всего нарушителей оказалось в центре города, на улице Кирова и у Торгового кольца. Сюда направилась мобильная группа под руководством Алексея Гринева, заместителя главы администрации по финансам и куратора центрального района.
– Предъявите разрешение на торговлю и заключение о безопасности продукта, – обратились проверяющие к женщине, торгующей кукурузой.
Выяснилось, что этих документов у женщины нет, как и паспорта при себе. Не дожидаясь требования комиссии, она быстро собирала початки в картонные коробки и прятала в багажник легковушки, припаркованной рядом. А чуть подальше, возле торговых рядов, уже возмущалась другая женщина, перед ней на ящике лежали пакеты с яблоками и коробка со сливами.
– Я со станицы приехала, продать свои яблоки, из собственного сада, что вы ко мне привязались, я что, самая главная нарушительница здесь? – сыпала словами «пострадавшая», явно пытаясь привлечь к себе побольше внимания. Впрочем, она довольно быстро замолчала и начала убирать продукты с земли и ящика.
– Идите на рынок, заплатите за место и торгуйте там хоть весь день, вам никто не помешает, – объясняли ей проверяющие. Но судя по недовольному виду приезжей, на рынок она идти не хотела.

Большинство торгующих вне рынка аргументируют свое нежелание работать по правилам тем, что покупателей больше здесь, на тротуаре. Получается, что и честные предприниматели, которые заплатили за торговое место или установку павильона на территории рынка, проигрывают недобросовестным «конкурентам», и покупатели, приобретая продукты неизвестного происхождения и качества, рискуют здоровьем. В выигрыше только нарушители. Но – до первой проверки.

– Если гражданин попался на осуществлении несанкционированной торговли впервые, то административная комиссия, скорее всего, ограничится предупреждением, – объяснила начальник отдела малого и среднего предпринимательства, торговли администрации города Ирина Чеботарева. – Но за повторное нарушение ему грозит штраф до 5 тысяч рублей. В следующий раз штраф повысится вдвое, и так далее. Поэтому торговать у обочин не в интересах предпринимателей. Тем более, если торговля идет сезонными овощами и фруктами – вся прибыль уйдет на штрафы.

За время субботнего рейда по главным «торговым» улицам Батайска было составлено 16 административных протоколов. По два протокола выписали мобильные группы в районах Гайдара и Северном, четыре было выдано в Западном Батайске. Напомним, что доходы от штрафов поступают полностью в местный бюджет.