Коллектив батайского «Резметкона» сохранил рабочие места и зарплату
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A
Официальный портал Администрации Батайска
написать письмо карта сайта Версия сайта для слабовидящих
Сегодня четверг,
23 ноября | 21:23
Погода на завтра
        Брать взятки - плохо!

Противодействие коррупции

Задать вопрос

Международный день детского телефона Доверия



Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области



Официальный сайт службы занятости населения Ростовской области

Бюджет для граждан
участник конкурса Золотой Сайт МСУ

Коллектив батайского «Резметкона» сохранил рабочие места и зарплату

Банкротство ОАО «Резметкон» в конце 2016 года стало серьезным ударом для экономики Батайска. Около двухсот заводчан остались без работы, город – без крупного предприятия, заводские дома в районе РДВС – без поставщика тепла. На решение проблем и сохранение предприятия от ликвидации за долги в начале года были направлены все усилия руководства «Резметкона» и администрации города. И сегодня можно с уверенностью сказать – результат есть!

Процедура банкротства продолжается, на ОАО «Резметкон» назначен арбитражный управляющий. Но в то же время в цехах завода работают станки и изготавливаются резервуары, порядка 120 человек ежедневно выполняют производственные задания и без задержки получают заработную плату. Это стало возможным благодаря соглашению, заключенному с предприятием – партнером. Сегодня производственные площади сданы в аренду новому предприятию, которое и обеспечивает работой бывших сотрудников батайского завода.
– Большинство квалифицированных сотрудников, готовых работать у нас, были трудоустроены и сейчас работают на прежних местах, - рассказал директор предприятия-арендатора Виктор Литовченко. – В марте мы приняли на работу порядка 120 человек, сейчас в штате около пятидесяти человек ИТР: конструкторы, технологи, инженеры, контролеры ОТК, менеджеры по снабжению, – а также электрогазосварщики, токари, электромонтеры, слесари-сборщики и другие рабочие специальности. Главное – завод работает, технологическая цепочка не нарушена, на предприятии сохранен полный цикл производства.

Также Виктор Александрович сообщил, что предприятие обеспечено заказами на несколько месяцев вперед, имеются перспективы на долгосрочное сотрудничество с крупными компаниями. Сейчас заказчиками продукции завода выступают ведущие нефтегазовые концерны России – «Газпромнефть», «Роснефть», «Северсталь» и «Мосэнерго». По инициативе этих компаний на батайском заводе проводятся технические аудиты. По результатам аудитов будет приниматься и решение о заключении долгосрочных контрактов.
На вопрос о погашении обязательств ОАО «Резметкон» перед кредиторами, и в первую очередь – бывшими сотрудниками, ответил представитель «Резметкона».
– За счет арендных платежей и других источников дохода в 2017 году у нас появилась возможность регулярных выплат по требованиям кредиторов. В результате за полгода погашено более 50 процентов задолженности перед уволенными сотрудниками. Также мы решаем вопрос по передаче заводской котельной на баланс «Донэнерго – Тепловые сети», чтобы обеспечить бесперебойное теплоснабжение домов, входящих в нашу систему отопления.

Зайдя в цех СМК – строительных металлоконструкций – мы смогли убедиться, что жизнь завода не остановилась. Движущиеся краны подавали на гигантский станок листы металла, установка для плазменной резки разделяла листы на заготовки, сварщики и станочники трудились над изготовлением деталей для резервуаров. Мы побеседовали с начальником цеха СМК Сергеем Шевченко.
– На заводе я работаю уже 16 лет, а после реорганизации продолжил работу на новом предприятии, – рассказал Сергей Викторович. – В цеху под моим руководством работает 44 человека, на данный момент есть загрузка по всем участкам. Имеется задел на будущие месяцы. Работаем по полному графику, 40-часовая рабочая неделя. Зарплату за март и аванс за апрель уже получили.
Сварщик Артем Чирков подтвердил, что цех работает в нормальном режиме.
– Я газоэлектросварщик, стаж работы в цеху СМК пять лет. Работа сейчас есть и заказов много, зарплату получаю вовремя и в том объеме, который был указан в договоре. Работа меня устраивает, все стабильно, у меня никаких претензий нет.

Важной положительной стороной нынешней ситуации является то, что арендатор не только обеспечивает работой и зарплатой коллектив завода, но и поддерживает в рабочем состоянии цеха и оборудование. Проводит текущий ремонт и обслуживание станков и техники, следит за порядком на территории предприятия. И останавливаться на этом не собирается. В связи с расширением портфеля заказов и ростом объемов производства на завод требуются новые сотрудники. Кадровая служба готовит объявления в раздел «Требуются», на заводе ждут специалистов и готовы предложить достойную зарплату и профессиональный рост.

Комментирует заместитель главы администрации Батайска по экономике Андрей Шустов:
– На предприятии, вошедшем в процедуру банкротства, удалось сохранить единство производственных мощностей, найти решение по трудоустройству коллектива и алгоритм погашения задолженности по кредитным обязательствам. Это уникальный опыт не только для Батайска, но и для других городов области, насколько мне известно, «Резметкон» - единственное предприятие, которое в такой ситуации удалось фактически сохранить. Безусловно, администрацией города была проделана большая работа по координации всех участников процесса: руководства завода, арендатора, арбитражного управляющего, банка – и эта работа дала результат. Конечно, остается еще многое сделать, и мы будем решать возникающие вопросы, но есть перспектива, есть положительная динамика. Уверен, что совместными усилиями мы найдем оптимальный вариант для выхода из кризисной ситуации, сохраним предприятие для города Батайска.