Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
346880, г. Батайск, пл. Ленина, 3
Наш адрес
+7 (86354) 5-00-64
admin@bataysk.donpac.ru

Приемная

В Батайске проведена профилактика распространения бешенства в среде диких животных

В Батайске проведена профилактика распространения бешенства  в среде диких животных 25.03.2019 В марте специалистами Батайского филиала ветеринарной службы ГБУ РО «Ростовская облСББЖсПО» с целью профилактики заболевания бешенством было разложено 1600 доз вакцины против бешенства диких плотоядных животных («РАБИСТАВ») в окрестностях города. Вакцина распространена у базы отдыха «Казачка», на пустырях, в лесополосах и зарослях камыша у районов Новая Пальмира, Залесье и ДНТ «Весна», а также на территории, прилегающей к Авиагородку.

IMG_20190320_135938.jpg
Бешенство– острая вирусная болезнь животных и человека, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. Основным источником возбудителя бешенства являются дикие хищники, грызуны,а также бродячие кошки и собаки.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с больными животными в результате укуса или при попадании слюны больного животного на наружные слизистые оболочки (носа, ротовой полости, глаз) или на поврежденные участки кожи (ссадины, царапины).

Клинические признаки бешенства.
Для бешенства диких плотоядных наиболее характерны потеря страха перед людьми и агрессивность. Заболевшие лисы, енотовидные собаки, барсуки, куницы среди дня могут появиться в населенном пункте и вступить в драку с собаками, не убегая при приближении людей. Дикие животные нередко проникают в скотные дворы, забегают в стада, нападают на скот, нередко нападают на людей.

Поведение домашнего животного меняется: оно становится беспокойным, может прятаться в темных углах.
У собак лай становится хриплым. В это же время у них появляется светобоязнь. Собака грызет и лижет место укуса, зрачки ее расширяются. Возможны рвота и слюноотделение. При буйной форме бешенства собака срывается с цепи, убегает из дома и нападает на встречных животных и людей. Наблюдается извращение аппетита: собака проглатывает несъедобные предметы.

У кошек бешенство сопровождается большой агрессивностью к собакам и людям.
У крупного рогатого скота при данном заболевании наблюдается сильное беспокойство, слюнотечение, судороги отдельных групп мышц. У свиней — резкое возбуждение, слюнотечение и расчёсывание места укуса. Аналогичные признаки проявляются у лошадей.
Встречается также так называемая «тихая» форма бешенства. Животное становится очень ласковым и старается лизнуть хозяина, что также очень опасно.

При любой форме бешенства на заключительной стадии к вышеперечисленным признакам добавляются параличи отдельных групп мышц. Животное погибает на 3-11 день от начала заболевания.

Чтобы обезопасить себя от бешенства, избегайте контактов с дикими и бродячими животными. В случае контакта домашнего животного с диким или бродячим немедленно обращаться в ветеринарную службу. При этом необходимо соблюдать меры собственной безопасности, люди, пострадавшие от укусов животных, должны немедленно обратиться за медицинской помощью. Только своевременная вакцинация сможет предотвратить заболевание животных и человека бешенством.

IMG_20190320_150654.jpg
Уважаемые владельцы домашних животных!
Для недопущения возникновения и предотвращения распространения болезни на территории Ростовской области, необходимо:
-регистрировать животных в государственной ветеринарной службе;
-проводить профилактическую вакцинацию животных против бешенства;
-при укусах, и необычном поведении животных необходимо сообщать в государственную ветеринарную службу Батайский филиал ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО», г. Батайск, пер. Дачный № 26,
телефон: 8 (86354) 5-86-17.